Категория рода отсутствует, все существительные принадлежат к одному, общему, роду.
Число: единственное, множественное.
Падежи: два - субъектив (именительный) и объектив (винительный). Никаких характерных признаков, по которым существительное можно было бы отличить от другой части речи, в языке нет. В речи существительное маркируется артиклем и имеет фиксированное положение в предложении, что позволяет не путать его с омонимичным прилагательным или глаголом. Помогает также и контекст, естесьно.
Артикль в нолике ОДИН, но имеет он четыре формы: субъектный определенный (den/de), субъектный неопределенный (en), объектный определенный (ae) и объектный неопределенный (aen). Формы en и aen в современном нолике звучат одинаково - [єn]. Субъективный определенный артикль имеет полную форму (den) и усеченную (de). По функционалу эти формы совершенно одинаковы; просто полная форма используется перед словами, начинающимися с гласной, а усеченная соответственно - перед словами, начинающимися с согласной. Когда и какой артикль использовать - тема не столько сложная, сколько изобилующая неоднозначностями, а потому будет рассмотрена отдельно.
Образование множественного числа также имеет много нюансов и не имеет жестких правил, в которых не было бы исключений. Поэтому рекомендуется заучивать существительные сразу в двух формах. Например:
de bock [bok] , ~en книга. Здесь форма множественного числа - bocken ['bokën].
de bout [bu:t], boeute башмак. Форма множественного числа boeute ['bøjtë].
den artickel [a'tikël], ~s статья; артикль. Форма множественного числа - artickels [a'tikels].
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий