Приверженцы скандинавской теории утверждают, что пришедшие с северо-запада скандинавы долго искали место, где можно было бы безопасно приблизиться к острову. А с той стороны, как известно, древние суда могли войти только в одну гавань - у современного города Фийсхавен (Fijshaven), столицы провинции Гендеген (Gendegen ['gendёgёn]), лежащей на запад от Эриора. Именно с Фийсхавена, как утверждается, и началась история Нормандии. В подтверждение этой теории приводится тот факт, что именно в Фийсхавене были найдены древнейшие рунические надписи, монеты и предметы домашнего обихода, датируемые 6-ым веком.
Гендеген - самая большая по территории провинция, лежащая на западном побережье. Здесь говорят на гендегенском диалекте, как и эриорский относящемся к центрально-западной группе диалектов норманского языка. Эриор, Гендеген и Хасен (Haasen) - три центральные провинции, которые умудрились на протяжении всей истории так и не стать ни до конца английским ни до конца датским владением. По идее именно один из этих диалектов (эриорский, конечно) должен бы быть положенным в основу нолика как общенорманского языка, но волею судеб и реформаторов им стал эллисбургский - представитель южных диалектов, диалект столицы, подвергшийся наибольшему английскому влиянию.
Даже воинственные северяне, ненавидящие саксов, а с ними и южан, до такой степени, что предпочли в свое время кланяться датчанам, даже северяне всегда с уважением говорили о гендегенцах и эриорцах и слагали саги о неустрашимых гендегенских лучниках и наводящих на саксов ужас эриорских партизанах.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий