воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Звук [æ]. Согласная 'r'.

Кажется, только этот гласный звук остался у нас неописанным...
Получить этот звук можно тоже на приеме у ЛОРа. Когда он попросит пошире открыть рот и сказать 'а', мы обманем его и произнесем 'е'. Если мы не позволим языку подниматься и не допустим йотации, то получим тот самый [æ:] - нечто среднее между 'а' и 'е', отдаленно напоминающий 'я' в словах пять, прялка, бязь.
Встречается этот звук не часто и передается диграфом 'ae' с последующим 'r'. Иногда этот звук дает и 'e' в сочетании с 'r'.
Как видим, согласный 'r' занимает особое положение в языке. Мы, например, могли заметить уже, что он не всегда произносится. Действительно, этот согласный обладает рядом особенностей, а именно:
1. Он не произносится в конце слова после безударного [е]: viener ['vi:në];
2. Он не произносится после гласной перед d, l, n, s, t. При этом ударная гласная становится долгой: bort [bo:t], artickel [a'tikël];
3. Он меняет в ударном долгом положении огласовку стоящих перед ним 'ae'[æ:], 'a' [å:], 'u' [ü:], 'oe' [ö:] и иногда 'e' [æ].
Произносится 'r' приблизительно как русский [р], но норманский [r] менее дрожащий: при произнесении этого звука кончик языка делает быстрое движение вверх к альвеолам и, сделав одно колебание, немедленно возвращается назад. От того, что норманский [r] произносится у альвеол, в положении перед согласными и в конце слова он напоминает русский мягкий [р'], как, например, в словах лекарь, корь.

Комментариев нет: