[b], [f], [g], [j], [k], [m], [p], [s], [v], [z] - все эти звуки не требуют ни специальных навыков ни специфических познаний ввиду своего абсолютного сходства со звуками русского языка. В некоторых диалектах норманского сохраняется придыхание у [p], [t], но в нолике, как и в эллисбургском диалекте, оно отсутствует.
[l] - среднемягкий альвеолярный, никогда не переходит ни в твердое [л] ни в мягкое [ль].
[n], [d], [t] - альвеолярные, английские.
[h] - довольно плотное, ближе к русскому или немецкому [х], чем к слабому английскому [h].
В норманском нет специфических согласных звуков за исключением одного - аффрикаты [sh]. Это особый звук, образуемый сочетанием [s] с последующим слабым [h], т.е. напоминает 'сх' в слове сходни, но 'сх' произносится совершенно слитно, а [х] - очень слабый, просто выдох.
Имеются устойчивые буквосочетания (ди- и триграфы) согласных:
sh [sh];
ck [k];
sk [ß], редко [sk]. Здесь символом [ß] мы будем обозначать обычный русский звук [ш], у меня в раскладке просто нет подходящего знака, кроме 'ş', но 'ß' по-моему наглядней.
ng [ñg], [n:]. Здесь [ñg] обозначает звук близкий к английскому произнесению [ng], но норманский вариант не гнусавый - это просто носовое [ñ] с последующим слабым, но отчетливым [g]. [n:] - единственный в норманском долгий согласный. Напоминает русское 'нн' в слове 'длинный';
sch [ß];
th [t];
ph [f];
gh [g], [k];
gt [kt].
Буквы c, w, x встречаются только в заимствованных словах и обозначают:
c [k], [s], [ts] (здесь [ts] - это русский [ц]);
w [v];
x [ks].
Буквосочетание qu встречается только в заимствованиях и передает [kv].
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий