Небольшой и неприметный норманский городок Дрессен возник из поселения на территории современной провинции Сюдваль где-то в 14-ом веке. В 1674 году англий ский наместник лорд Гримсби взял в жены знатную норманнку Эллис де Гро (Aellis de Grau), уроженку этого самого Дрессена. В знак своей любви и неимоверного счастья он переименовал Дрессен в Эллисбург и даровал город своей жене. Город стал расти и очень быстро превратился в культурный центр юга. В 1692 году семейство Гримсби уезжает из тогдашней южной столицы - Наннема - в Эллисбург. Туда же фактически перемещается и весь английский двор. К середине 18 века Эллисбург уже если не самый крупный, то самый популярный город английских владений. В 1786 году он официально объявляется столицей Английской Нормандии.
После того, как англичане покинули страну и начался период, известный в норманской истории как наиболее смутное время, столицей Нормандии попеременно объявлялись Трент, Норкэп, Наннем, Гендеген и Мёссен. Был даже период, когда у страны было две столицы. Наконец в 1854 году, с приходом к власти короля Вигорда I, столицей всея Нормандии объявляется его родной город - Эллисбург.
В 1857 году проводится первая реформа языка и единым государственным языком королевства Нормандского объявляется "очищенное" столичное наречие (и родное наречие короля, естесьна). Так основой гос. языка стал сюдвальский диалект никому когда-то неизвестного городка Дрессена - особый столичный говор, сначала чрезвычайно "осаксоненный" исторически, а затем "вычищенный" первореформистами.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий