Для передачи гласных звуков используются буквы: a, e, i, o, u, y. При этом с их помощью (и с помощью диграфов) передаются звуки [a], [å], [æ], [e], [є], [ë], [^], [i], [o], [ø], [ö], [u], [ü], [y]. С некоторыми мы уже знакомы, с другими познакомимся по ходу дела. А сейчас посмотрим, какие звуки могут передавать гласные буквы, не объединяясь при этом в ди- и триграфы.
a [a] [å:] - в открытом ударном слоге звук [a] долгий, иначе - краткий. Звук [å:] буква 'a' передает только в ударном положении перед 'r': har [hå:r], hart [hå:t], paren ['på:rën], но valgar ['valgar], kenar ['ke:nar].
e [e] [є] [ë] [^] - бедная буква 'e'! Звук [ë] это очень слабый и неясный сверхкраткий (редуцированный) 'е'. Встречается только в безударном положении и обычно в конце слов. Звук [є] буква 'е' может передавать только в начале слова, а также в других позициях после шипящих. Звук [^] встречается только б безударном положении на конце слова, перед [n], и называется такое звукосочетание "носовой взрыв". Его мы будем специально рассматривать позже.
Буква 'i' передает только один звук - [i]. Хотя долгий [i:] принято отличать от краткого [i] (очень близкого к [ы]), мы в такие мелочи вдаваться не будем.
o [o] передает только один этот звук, в долгом и кратком варианте.
u [y] [ü:] - да-да, звука [u] эта буква не передает. Для [u] есть диграф 'ou'. Звук [ü:] нам уже знаком. Его буква 'u' передает только если стоит в ударном положении перед 'r'. Во всех остальных случаях она звучит как [y]. Получить этот звук можно, если вытянуть губы подальше для поцелуя и в этом их положении попробовать произнести [i]. Получется нечто среднее между [ü] и [i] - это и есть звук [y]. В современном разговорном языке буква 'u' в положении после шипящих нередко переходит и в [u], но привыкать к этому поначалу не стоит.
Буква 'y' вне диграфов встречается только в заимствованиях и передает обычно звук [i].
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий