воскресенье, 5 октября 2008 г.

Aerior

Двигаясь из Нарвё дальше на восток, попадаем в сердце Нормандии - провинцию Эриор. В Нормандии говорят: "Vie aar beeng bezijt Istleu steet" - мы есть, пока стоит Истлой. Величественные истлойские горы, отделяющие Эриор от южных провинций, густые леса и непроходимые болота, окружающие его с севера и запада, высокое скалистое побережье, исключающее вторжение с моря - все это в древности делало Эриор самой защищенной и самой изолированной территорией. Эриор никогда не был зависим ни от королевской власти, ни от удельных князей в доанглийский период, ни от саксов с их приходом. Эриор и во времена саксов сохранял свой статус королевства в королевстве, национального культурного центра, оплота сопротивления. Если Гендеген всегда был силовым регулятором и стабилизатором, то Эриор - морально-идеологическим.
В наши дни роль этой провинции в политической жизни страны утрачена, но она попрежнему остается культурно-историческим центром, символом Нормандии вообще.
Эриор - это еще и самая красивая провинция, если говорить как о красоте самой местности, так и о красоте городов. Здесь сохранено наибольшее количество исторических памятников, древность которых зашкаливает за тысячелетие. Здесь, в столице провинции - городе Хьярвальде (Hjаrvald) - хранится библиотека Ярне Струмана (Jarne ['jå:në] Strouman) - крупнейшее собрание нормандских литературных памятников древности. Эриор дал Нормандии самых известных ее писателей нового периода - Рунарда Схедеборга, Алекса ван Лийнара, Йована Гретске, Мередит Мйолен.
Эриор самая посещаемая провинция и дает стране наибольший доход от туризма.

Комментариев нет: