Самая большая провинция нормандии. Сторонники скандинавской теории считают, что именно здесь, в столице Гендегена Фийсхавене, началась некогда история Нормандии. Фийсхавен - единственный портовый город на всем западном побережье, один из самых больших и богатых городов Нормандии. Именно Фийсхавен всегда был желанной целью саксов, именно Гендегенская земля обильнее всего полита английской и норманской кровью. Это гендегенские лучники испокон веку составляли костяк нормандской армии и были залогом успеха той стороны, на которой они сражались, в любой междуусобице. Фийсхавен в доанглийский период был гарантом внутреннего спокойствия, третейским судьей и основной сдерживающей силой при попытках вторжения со стороны.
Первая английская экспансия разбилась о Гендеген и Эриор. Вторая экспансия была более успешна, но хотя Гендеген формально и стал частью Английской нормандии, фактически не был ею никогда и ни одно английское военное судно так никогда и не входило в фийсхавенскую гавань.
Фийсхавен во все времена был проходным двором для купцов всех мастей, именно в его гавани квартировалась основная часть нормандского флота.
В наши дни Гендеген остается главным наполнителем государственной казны и самым промышленным районом страны. На протяжении всей нормандской истории Гендеген - это рыба, ткани, уголь, керамика и оружие.
Гендегенский диалект принадлежит к центрально-западной группе, то есть формально, вместе с эриорским, является наиболее близким к древненорманскому. Фактически же он не в меньшей степени подвергся в свое время влиянию и английского и датского и южных и северных говоров, а в последствии и нолика. В итоге диалект Гендегена так же далек от древненорманского, как и любой из южных диалектов. Тем не менее, в центрально-западных сохранились такие черты древнего языка, как палатализация, йотация слабых гласных, отсутствует выпадение [r] (как и в ряде северных), слабо развиты ассимиляция и стяжения, широко распространены дифтонги, имеется ослабление [d] и [t] в интервокальной позиции в [ð] и [þ].
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий