Aellisbourger ['єlisburgë].
Является ближайшим родственником нолика, поскольку, как известно, нолик - прямой потомок эллисбургского. Сам эллисбургер можно назвать диалектом сюдвальского диалекта. Вычленение эллисбургера из сюдвальского обусловлено историческими причинами и началось в тот период, когда Эллисбург стал центром юга и большую часть его населения постепенно стали составлять саксы. Эллисбургер того периода называется староэллисбургским. Ближайшим родственником его является современный наннемский диалект, что также имеет свое историческое объяснение.
Имеются сведения, что еще есть люди, для которых староэллисбургский был первым языком (muderlijk). В городе действует клуб любителей староэллисбургского (De Graan).
Как я уже говорил, нолик является наиболее архаичным из норманских диалектов, что обусловлено первой реформой, когда в язык были притянуты за уши (искусственно реанимированы) древние корни, давно не употреблявшиеся в других языках. То же lijk (язык, речь; народность, народ), вместе с mol, было возвращено обратно на смену laengvisk и taele. В итоге чуждое laengvisk благополучно померло, а taele осталось, но услышать его в самостоятельном использовании практически невозможно. За полтора столетия староэллисбургский, вытесняемый ноликом, сумел сохраниться, но изменился при этом до неузнаваемости и теперь его смело можно назвать диалектом нолика. Собственно сюдвальский (каковым исторически является и эллисбургский и, соответственно, нолик) отстоит от нолика несколько дальше.
Вот такая путаница.
Различия между эллисбургером и ноликом весьма поверхностны и лежат в основном в сфере фонетики и фразеологии. Все отличия в грамматике - это смена огласовки в парадигме спряжения нескольких сильных глаголов. Как бы то ни было, эллисбургер остается очень характерным, позволяющим уже после нескольких произнесенных слов безошибочно узнать жителя столицы.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий