среда, 22 октября 2008 г.

Острова

Вдоль побережья Нормандии расположились около двух десятков мелких и не очень островов. Многие из них настолько малы, что даже не имеют названия, или называются по-разному в разных деревнях, откуда эти острова видны. Многие из них когда-то были названы по фамилии первых хуторян, обосновавшихся на них. Среди этой кучи островов только три выделяются своими размерами настолько, что на них из первого хутора возникли целые поселения (дорпы). Самым большим (и самым интересным как в плане истории, так и лингвистики) является остров Фёрьяр (овечий остров), который, впрочем, очень часто называют Викингар (остров викингов). На этом острове уместился целый город - Фелен. Расположился современный Фелен на месте древнего поселения и впоследствии города Gándr ['xaun:ërj]. К этому древнему городу имеет отношение третья историко-лингвистическая загадка нормандии - румы.
Румами (Ruiminy) себя называет маленькая и загадочная народность, проживающая в Нормандии видимо с незапамятных времен и вероятно еще до собственно норманнов. История (и норманны) обошлась с румами жестоко: эта некогда, наверное, многочисленная народность находится ныне, что называется, на грани вымирания. Население Фелена составляет чуть более трех тысяч человек, из которых около 900 считают себя румами. Еще около полутысячи румов живут по другим городам и весям Нормандии. Как показала последняя перепись населения всего в Нормандии около полутора тысяч человек, называющих себя румами. К счастью, среди румов всегда были, а в последнее время они особенно сильны, националистические настроения. Довольно агрессивное отношение к норманнам имеет и свою положительную сторону: румы не приемлют всего инородного и свято чтут свои традиции, жизненный уклад и свой совершенно удивительный язык. И чем больше румская молодежь "онорманнивается", тем выше поднимается волна националистических настроений среди людей более старшего возраста. Политика государства в отношении румов мало изменилась со средних веков. Единственно на них нет сейчас гонений, им позволяют верить в своих богов, говорить на своем языке (и преподавать на нем в школах), и называть себя румами. У них даже есть своя партия (An Mennafor Líf) и своя газета (Afoirlid) - и та и другая явно националистического толка.
Язык румов не имеет ничего общего с норманским (кроме массы заимствований) и является, видимо, изолированным индоевропейским (вероятно) языком. Впрочем, язык этот (ruimíny) заслуживает отдельного разговора.

Комментариев нет: