Двигаясь из Гендегена на восток, попадаем в провинцию Нарвё. Провинция эта, которая лежит между Гендегеном и Эриором, стала целевой во время второй экспансии саксов, когда они поняли, что Гендеген им не по зубам, а в Эриор попасть мешает Истлой. Путь на север и в Эриор был только один - через Нарвё и Хасен. Центральная и западная часть Нарвё представляет собой равнину, в которую и ринулись саксы всей своей мощью. Гендеген, к тому времени уже основательно измотанный боями, не смог или не захотел оказать действенной поддержки соседям, а северяне пронадеялись на датчан, которые отнюдь не собирались так скоро вступать с саксами в открытую конфронтацию. В итоге поражение Нарвё было быстрым и сокрушительным. Разделив центральные провинции, саксы фактически одержали ту самую формальную победу над Гендегеном.
В историю навсегда вошло имя Перке Схансена, норманского Ивана Сусанина из нарвёской деревеньки Фьовен, который завел полуторатысячную английскую армию, намеревавшуюся ударить по Эриору, в непроходимые топи за Грехенвальдскими лесами в восточных районах Нарвё. Имя этого человека, ставшего национальным героем, встречается на каждом шагу и в самом Нарвё и в Эриоре.
В Нарвё нет собственного диалекта. Здесь испокон веку говорили на эриорском. В наше время основным диалектом в Нарвё является собственно нолик - ни в одной более провинции нолик не добился такой полной победы над местным диалектом, как в Нарвё (особенно в одноименной столице этой провинции). Вторым по распространенности здесь является сюдвальский. В деревнях на западе провинции говорят на гендегенском, на востоке еще встречается эриорский.
Нарвё - самая "овечья" из южных и центральных провинций; нигде более на юге или в центре до такой степени не увлечены овцеводством.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий