Варойский диалект является, наравне с истлойским, самым близким к древненорманскому. Однако отдельные его особенности, а также особенности носителей этого северо-западного диалекта позволяют некоторым горячим умам (особенно с холодного севера) строить самые смелые гипотезы и предположения.
Начнем с того, что носители варойского, живущие на о. Вийнар и в Норкэпе, называют себя норманцами (как жителей Нормандии) но называют себя варогами (варугами) - varóga - по крови. То есть носители варойского соотносят себя с неким отдельным племенем и противопоставляют себя не только южанам, но и остальным северянам. Более того, варугами (varúga) их называли и в древнем Эриоре (хотя резонней было бы звать их просто северянами, поскольку других северян тогда не было). Сами вароги того времени называют эриорцев норами (noorna) (северными), что нелогично, поскольку эриорцы живут на юг относительно варогов. Варойский диалект того времени ничем особо не выделяется из норманского того времени, хотя и имеет ряд характерных особенностей. Все это и позволяет строить самые отчаянные гипотезы относительно происхождения норманнов (северных и южных) и сущности норманского языка, который сами вароги называют не норманским, а варойским (т.е. они не считают свой диалект диалектом).
Итак, если вароги - не норманны и если они являются коренным населением Нормандии, то они вполне резонно могли в древности называть эриорцев норами, как людей, прибывших на острова откуда-то с севера. В этом случае открытым остается вопрос: куда делся язык коренного населения (или прибывших норманнов)? И кем и на каком языке были выполнены древнейшие рунические надписи?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий