В нолике различают исторические и образованные прилагательные. Под историческими понимаются прилагательные, которые не имеют признака прилагательного (суффикс). Большинство исторических прилагательных никогда его не имели, другие утратили его в процессе исторического развития языка. В нолике к суффиксам прилагательных относятся -ig,-lig, -en, -(g)et, -ing, -loost, -t, -vig, -isk(e), -sam, -fuld, -free. В современном нолике основными продуктивными (принимающими участие в словообразовании) суффиксами являются -(l)ig, -ing, -loost, -isk(e), -sam, -fuld, -free. Суффиксы -(g)et, -t, -en, -vig и другие, более редкие, в современном языке не являются словообразующими.
В древнем норманском языке прилагательные всегда согласовывались с определяемым существительным в числе. В классический период в процессе распада падежной системы наметился отход имени прилагательного от согласования. В современном норманском согласование в той или иной степени осталось во всех диалектах. В нолике оно также имеет место быть, но в не столь рудиментированном виде, как, например, в южных диалектах: с существительным в числе согласуются прилагательные, образованные с помощью суффиксов -(l)ig, -ing, -vig, -isk(e), -en, а также суффиксов -er/-re и -st(e), образующих степени сравнения прилагательных. Формы множественного числа суффиксов -loost, -fuld и -free в современном разговорном нолике не употребляются, хотя и являются литературной нормой.
Итак, образование множественного числа прилагательных:
-(l/v)ig [(l/v)ig/ij] -> (l/v)iga [(l/v)iga]
-en [ën] -> na [na]
-(ge)t [(gë/k)t] -> (ge)t [(gë/k)t]
-ing [in:] -> inga [iñga]
-loost [lost] -> loosta [losta]
-(i)sk(e) [(i)ß(ë)] -> (i)ska [(i)ska]
-fuld [fyld] -> fulda [fyldë]
-free [frej] -> freena [frejna]
-er/-re [ë/rë] -> ra [ra]
-st(e) [st(ë)] -> sta [sta].
Отдельно следует упомянуть суффикс -(i)sk(e). Образование множественного числа для прилагательных, образованных с его помощью, не регламентировано, т.е. прилагательные на -(i)ska могут употребляться или нет, по желанию говорящего. В южных провинциях -iska практически не встречается. В центральных и центрально-северных провинциях -iska стало нормой вслед за местными диалектами.
Как видим, форма множественного числа прилагательных образуется довольно просто и стабильно, чего не скажешь о существительных.
В современном нолике наметилась тенденция использования форм множественного числа прилагательных в качестве формообразующей в образовании наречий, например, широкоупотребительное realliga в смысле "реально", "действительно" - вместо "законной" формы reаl. Эта мода вышла из молодежного слэнга 80-х годов и прочно закрепилась в разговорном языке, проникая уже и в язык СМИ и литературы. Нередко можно услышать эти формы в качестве единственных, т.е. употребляемых как во множественном, так и в единственном числе, например:
hie aer realliga fraend - он настоящий друг.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий