В нолике имеется 4 настоящих времени.
Настоящее неопределенное время используется для передачи действия, происходящего в настоящем времени, без указания на его завершенность, соотнесенность с моментом речи или на время начала действия (которое находится где-то в прошлом). Используется везде, где акцент делается на самом действии, а не на времени его начала, завершенности, или соотнесенности со временем другого действия.
Ig voerk - я работаю (Вообще. Я работал вчера и буду работать завтра. Не обязательно я работаю в данный момент. Передается сама идея обычного для меня действия. Я мог бы сказать "Ig voerk alvid" - я работаю всегда).
Voerk du? - Ты работаешь? (вообще, в принципе).
Ja, ig voerk. On ben voerking nou. - Да, я работаю (вообще). Я и сейчас работаю.
Во второй части ответа использовано другое настоящее время, поскольку акцент сделан уже на соотнесенности действия с конкретным моментом в настоящем - сейчас.
Прежде, чем обсмотреть спряжение глаголов в PI (а это - единственное время, в котором уцелели личные окончания), следует сказать, что все глаголы в нолике делятся на слабые, сильные и неправильные. Глагол может быть только сильным, только неправильным, или слабым неправильным. Все сильные и только неправильные глаголы спрягаются в PI одинаково. Слабые глаголы (к счастью их немного) имеют в PI персональные личные формы, зачастую не вписывающиеся в общую парадигму спряжения. Практически все слабые глаголы относятся к наиболее употребительным.
Спряжение сильных глаголов выглядит следующим образом.
Глаголы: voerken, breden, vingen, lessen.
Единственное число:
1 voerk bred ving less
2 voerk bred ving less
3 voerkt bredt vingt lest
Множественное число:
1 voerken breden vingen lessen
2 voerken breden vingen lessen
3 voerken breden vingen lessen
Как видно из примеров, система довольно проста. Во множественном числе личные формы всех трех лиц полностью совпадают с формой инфинитива (носовой взрыв!). В первом и втором лице ед.ч. используется голая основа инфинитива (суффикс отпадает). В третьем лице ед.ч. к основе инфинитива добавляется личное окончание -t. Важно: если основа инфинитива заканчивается на [d], то окончание -t не произносится: bredt [bred].
В случае краткой основы на сдвоенную согласную одна из этих согласных в 3-ем лице ед.ч. отпадает и окончание -t занимает ее место.
Со слабыми глаголами все, к сожалению, сложнее.
Инфинитив: been, haeten, haven, geen,
Единственное число:
1 ben haet ha(v) ga
2 aar haet has ge
3 aer, is haet haat geet
Множественное число:
1 aar haeten haven geen
2 aar haeten haste geen
3 eer haeten haven geen
В спряжении многих слабых глаголов имеются общие черты - обломки древней системы спряжения, которые просматриваются, в частности в спряжении haven, когда в формах второго лица можно выделить уцелевшие части былых личных окончаний - s/st.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий