суббота, 4 октября 2008 г.

Вавилон

Прежде чем вступить в Гендеген, вернемся в Сюдваль и проследуем из него на восток - в самую большую южную провинцию - Эсдаль (Aesdall). Эсдаль - это нормандский Вавилон, - провинция, в которой можно встретить людей, говорящих на самых разных диалектах. Здесь говорят на уже известных нам сюдвальском и эгрёском, а также на эсдальском, южно-истлойском, сванзейском и даже на экзотическом саксише.
Эсдальские ближе всего староэллисбургскому и наннемскому, их характерной чертой является стойкость к "ноликизации" - они практически ничего не взяли из нолика и остаются почти такими же, какими были 150 и 200 лет назад. Южно-истлойский некогда сформировался как говор эриорского, но со времен второй экспансии стал постепенно сближаться с сюдвальским; в наши дни - это ничем не примечательный типично южный диалект. Сванзейский, распространенный по восточному побережью, считается одним из самых мелодичных и красивых диалектов юга. Саксиш - это вещь в себе, которую трудно назвать диалектом норманского, скорее это местный диалект английского, некий англо-норманский пиджин времен первой экспансии.
Сами эсдальцы даже среди южан считаются "полусаксами", недоангличанами. Во времена Вигорда Эсдаль был полигоном для националистов и экстремистов. Погромы совершались здесь регулярно и с особой жестокостью. Делалось все, чтобы эсдальцы жалели об уходе англичан. И они жалели.
В наши дни Эсдаль - это оплот оппозиции, антимонархизма и англофилов. Эсдаль - единственная провинция, где можно услышать "живой" английский в качестве средства общения и увидеть местную газету, издаваемую на английском.

Комментариев нет: